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맑밝따는 요즘 해초자염에 원료, 다시마 이야기
2017-03-16 16:16:50
맑고밝고따뜻한협동조합 <> 조회수 175
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오늘은 맑밝따쿱의 끓여 만든 소금, 해초자염

원료로 들어가는 다시마에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

 

다시마는 대표적인 천연조미료입니다.

단백질의 주성분인 글루타민산이 다시마의 감칠맛을 내줍니다.

다시마의 영양성분에 대해 살펴볼까요?
 


다시마에는 알긴산이 풍부합니다. 

중금속이 체내에 흡수되는 것을 억제하고

지방흡수를 방해하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈압 수치를 낮추는 효과가 있다고 합니다.


 

다시마에는 식이섬유가 풍부합니다.

배변 양을 늘려주어 장의 통과속도를 빠르게 함으로써

변비를 예방하고, 대장암을 예방하는 식품으로 각광을 받고 있습니다.

 

다시마에 함유된 칼륨과 라미닌 이라는 혈압저하물질은

고혈압을 예방하고 동맥경화를 막아줍니다.

칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자에게 도움을 줍니다.

 

다시마는 비타민C 가 풍부해 신진대사를 활성화하고,

피를 깨끗하게 하여 노화 예방과 피부 미용에 좋습니다.
 

다시마는 칼로리가 낮고 미네랄이 풍부하여 여성들의 다이어트에 좋은 식품입니다.

다시마의 요오드 성분 은 갑상선 질환을 예방해 줍니다.

 

다시마는 말리면 영양성분이 증가한다고 하는데요.

말린 후에 가루를 내어 섭취하면 탈모, 혈압조절,

뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방에 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

다시마를 집에서 손쉽에 사용할 수 있게 천연조미료를 만들어 보겠습니다.
 


*다시마로 천연조미료 뚝딱 만들기

 

01 젖은 행주로 다시마 표면에 있는 하얀색 가루와 이물질을 닦아냅니다.

02 눅눅함이 없어지도록 팬에 구워 바삭하게 만듭니다.

03 분쇄기에 넣고 갈아 밀폐용기에 담아 보관합니다.

참 쉽죠~ 집에서 손쉽게 만들어 사용해 보세요^^

 

 

 
다시마와 톳 추출물을 넣어 끓여 만든 소금 '해초자염'
 
 
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